【我是纪检人】左手责任 右手担当——一名“新手”镇纪委书记在工作中的“学思践悟”-嘉善清廉网
返回首页 | 加入收藏
  最新动态 | 高层速递 | 基层动态 | 媒体关注   政策法规 | 廉政时评 | 勤廉风采 | 警钟长鸣
  廉文荐读 | 理论研究 | 廉政六进 | 廉政专线   信访举报 | 效能投诉 | 行风热线 | 廉政微博
【我是纪检人】左手责任 右手担当——一名“新手”镇纪委书记在工作中的“学思践悟”
来源:嘉善清廉网 编辑者:jsjw2012 浏览:2187 次 发布:2016-6-12 10:06:33


      2015年3月,我转岗到纪检条线,开始了一名“新手”乡镇纪委书记的“追梦”历程。一年多的纪检工作实践中,从对业务知识“一知半解”到“熟稔于心”,从对纪律审查流程操作“谨小慎微”到细节掌控“规范流畅”,仔细想来,伴随我一路成长的两个“秘诀”,是“责任”与“担当”。

      岗位意味着责任。很多时候,纪检岗位在群众心中不是简单的一个机构设置,却更像一把正风肃贪的“正义剑”,一遇不平,便盼“利剑出鞘”。但对纪检人来说,群众期望越高,身上责任愈大。记得刚刚到岗那段时间,我常常会为没有发现违纪问题线索而感到困顿,但上级领导那句“找不到问题,就是最大的问题”,让我深受启悟。是的,问题线索不会自己找上门,仅仅依靠单一老套的“老方子”肯定适应不了新形势、新情况,只有主动出击,瞪大了眼监督,才有可能将问题深“挖”出来,才能“对的上”群众的期望。

      责任必须担当。监督执纪怎样才能真正有效?我的答案是:必须开出“新方子”。一年多来,大云镇纪委根据时间节点,针对不同群体,协助督促镇党委制定党员干部廉情预警办法,推动“任前廉政约谈”、“提醒约谈”等抓早抓小措施的常态化;制定重点工作专项督查和责任追究制度,全面督查重点工作履职情况;以问题为导向,对所有村开展“二级巡察”,严查群众身边“蝇贪”……有了“新方子”,一批问题线索浮出水面。去年,大云镇纪委实现了自办案件的零突破。


      图为大云镇纪委书记钱洁“五一”、端午前夕向镇机关干部发放“纪律提醒卡”。

      履责担当,一直在路上。都说纪检人常唱“黑脸”,甚至有时候看起来显得有点“硬邦邦”,不好说话。不过,经过纪检岗位历练的“过来人”私下里会鼓励我说:纪检人敢唱“黑脸”有担当,靠的肯定是我们那颗炽热的心。想想也是,年轻如我,在工作实践中不断摸索前行,虽酸甜苦辣遍尝但竟从未生过半点退缩之意,反而愈加斗志昂扬。书上说:“每一天,每一年都可以是新的起跑线,也可以是终点,全看你怎么选。”我想,作为一名纪检干部,不仅要把“敢担当”看做一种岗位需要,更应该坚守于心,内化为自身能力素养。唯有这样,才能在工作中更有作为,也才能脚步坚定向前,不断追逐有“诗和远方”的梦想。

大云镇纪委书记 钱洁
 
 

推荐使用IE浏览器6.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览本站
Copyright@2012 Powered by 嘉善清廉网 All Rights Reserved.