端午临近,杭州、台州通报不正之风和腐败问题典型案例-嘉善清廉网
返回首页 | 加入收藏
  最新动态 | 高层速递 | 基层动态 | 媒体关注   政策法规 | 廉政时评 | 勤廉风采 | 警钟长鸣
  廉文荐读 | 理论研究 | 廉政六进 | 廉政专线   信访举报 | 效能投诉 | 行风热线 | 廉政微博
端午临近,杭州、台州通报不正之风和腐败问题典型案例
来源:嘉善清廉网 编辑者:jsjw2012 浏览:904 次 发布:2016-6-7 16:05:18

      端午节临近,为进一步严明纪律,营造廉政氛围,近日,杭州市、台州市纪委分别通报了7起违反中央八项规定精神典型问题和9起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,希望全省党员干部以此为戒,风清气正过端午。


  杭州市纪委通报了今年以来查处的7起违反中央八项规定精神的典型问题:


  1.江干区残疾人联合会党组书记、理事长邹倩违规发放福利问题。邹倩在担任江干区残疾人联合会党组书记、理事长期间,未正确履行职责,违规发放购物卡、提货券价值合计人民币7.92余万元。邹倩受到党内警告处分,违规发放的福利全额清退收回。


  2.西湖区双浦镇原人大副主席王关银违规收受礼金礼卡问题。2013年、2014年元旦、春节期间,王关银违规收受原辖区社区、企业有关人员所送的礼金礼卡,共计价值人民币2.1万元。另存在违反廉洁纪律、工作纪律等问题。王关银受到开除党籍、行政撤职处分,违纪所得全部上交。


  3.滨江区长河街道天官社区原妇联主席汤慧琴违规收受礼金礼卡问题。2011年至2013年期间,汤慧琴利用职务上的便利,为他人谋取利益或提供帮助,多次违规收受礼金礼卡共计价值人民币0.8万元。汤慧琴受到党内严重警告处分,违纪所得全部上交。


  4.杭州大江东产业集聚区河庄街道招投标领导小组办公室副主任、街道办事处工会副主席谢建祥,街道城管科科员卢海根违规接受吃请、收受礼卡等问题。2014年8月至2015年10月期间,谢建祥、卢海根多次接受监管服务对象吃请,分别违规收受礼卡价值人民币0.99万元和1.1万元。谢建祥因属再犯,受到留党察看一年处分;卢海根受到党内严重警告处分。两人违纪所得全部上交。


  5.余杭区五常街道五常社区居委会主任唐士良违规操办婚宴问题。2015年12月,唐士良为女儿操办婚宴,邀请部分五常街道党政机关干部、街道其他社区干部及五常社区工作人员等与其无礼尚往来的人员参加,违规收受礼金4.87万元。唐士良受到党内警告处分,收受礼金退还相关当事人。


  6.富阳区环山乡党委委员、副乡长葛剑波违规操办新居乔迁宴问题。2016年3月,葛剑波在富春街道某饭店举办新居乔迁宴,邀请其原工作单位同事胥口镇机关干部、胥口镇所辖行政村的村支两委干部多人参加,违规收受礼金8.3万元。葛剑波受到党内警告处分。镇村干部所送礼金全部退还。


  7.建德市洋溪街道党工委委员、办事处副主任严华,建德市城东资产经营有限公司总经理高雪坤违规公款吃喝问题。2015年12月,严华与高雪坤等人组织在新安江街道某酒楼聚餐,总计花费1849元,以“征迁业务接待费用”名义在城东公司财务报销。严华、高雪坤分别受到党内警告处分,违纪款已全部退缴。


  以上7起典型问题,涉及违规收受礼金礼卡、发放津补贴和福利、大办婚丧喜庆、公款吃喝等违纪问题,其中不少问题发生在去年底以来,有的甚至查处后依然我行我素、顶风违纪,充分说明“四风”问题树倒根存,作风建设依然任重道远,永远在路上。(杭州市纪委)


  台州市纪委通报了近期查处的9起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例:


  1.椒江区葭沚街道东山头村委会原主任许训友挪用村集体资金问题。2013年2月至2014年12月,许训友利用职务之便,挪用17.5万元村集体资金归个人使用,且超过三个月未还。2015年12月22日,许训友受到开除党籍处分;被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。


  2.黄岩区东城街道小南门经联社党支部书记邱友根等擅自处置集体资金问题。2007年至2012年12月,邱友根和该经联社副书记兼社长林小德,未经社员会议或社员代表会议讨论,擅自将经联社集体分支机构“台州市黄岩副食品批发市场服务中心放心店工程配送中心”的部分经费提供给社外某单位使用。2016年4月6日,邱友根、林小德均受到党内警告处分。


  3.路桥区蓬街镇双联村党员张文飞骗取低保问题。2014年5月,张文飞隐瞒家庭经济收入、居住条件和生活条件等事实真相,向民政部门申请低保,并于2014年8月取得低保,至2015年12月被查处终止,期间共领取低保金11520元。2016年2月20日,张文飞受到党内警告处分,并被追缴违纪所得。


  4.临海市上盘镇金杏灯村党员徐叨丛等侵占村集体土地用于经营问题。2007年至2012年,该村党员徐叨丛、金周连、王永选侵占村土地用于沙场经营,并于2013年初将该场地租给临海某公司,收取两年6万元租费,其中徐叨丛获益4万元,金周连获益6000元,王永选获益4000元。2015年12月22日,徐叨丛受到留党察看一年处分,金周连、王永选均受到党内警告处分,并被追缴违纪所得。


  5.温岭市松门卫生监督所原所长陈宇雷违规接受宴请问题。2016年1月25日,该卫生监督所对温岭某酒店进行卫生监督检查,并责令该酒店进行整改。2月1日晚,陈宇雷和该所全体工作人员共9人接受该酒店的宴请。2016年5月9日,陈宇雷受到党内严重警告处分。


  6.玉环县大麦屿街道环海村党支部原书记李启进等人挪用征地补偿款问题。李启进和原村委会主任陈增相在未经村“两委”及村民代表会议讨论通过的情况下,从村出纳处取走财务印鉴和转账支票,各挪用征地补偿款99万元归个人使用,且超过三个月未还。2015年7月16日,李启进、陈增相均受到开除党籍处分,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。


  7.天台县泳溪乡人民政府清洁家园办公室原主任徐亦淡违规收受礼金礼品和接受宴请问题。2010年至2013年,徐亦淡在泳溪乡康庄办工作期间为项目承包人朱某某提供帮助,收受礼金礼品,并多次违规接受宴请。2016年2月19日,徐亦淡受到党内严重警告处分。


  8.仙居县南峰街道浮石园社区居民委员会原副主任、经济合作社社长赵天泽等6人收受贿赂问题。2013年11月至2014年2月,赵天泽在与某公司总经理吴某商谈集体土地置换过程中,以“工作费”名义向吴某索要55万元并进行私分,赵天泽和张志祥、徐顺平、赵和平、李志芳、赵岳平等6名社区干部分别分得5-10万元。2015年11月17日,张志祥、赵天泽、徐顺平、赵和平、李志芳、赵岳平均受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


  9.三门县蛇蟠乡财政所原所长郑卫兵挪用公款问题。2014年10月,郑卫兵利用职务之便,分两次挪用9万元公款用于其个人其他开支,且超过三个月未还。2016年1月26日,郑卫兵受到留党察看一年和行政撤职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


  上述9起典型案例,有的违规收受礼金礼品礼卡,有的收受贿赂,有的挪用公款,有的侵占村土地,有的违规处置集体“三资”等,都严重侵害了群众切身利益,破坏了党群干群关系,损害了党和政府形象。通报指出,对这些问题的严肃查处,充分体现了台州市委、市纪委落实全面从严治党向基层延伸的坚定决心和鲜明态度。全市各级党员干部特别是基层党员干部要从中吸取教训,引以为戒。(台州市纪委)



来源:浙江省纪委监察厅
 
 

推荐使用IE浏览器6.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览本站
Copyright@2012 Powered by 嘉善清廉网 All Rights Reserved.