关于开展2016年度纪检监察理论调研的通知-嘉善清廉网
返回首页 | 加入收藏
  最新动态 | 高层速递 | 基层动态 | 媒体关注   政策法规 | 廉政时评 | 勤廉风采 | 警钟长鸣
  廉文荐读 | 理论研究 | 廉政六进 | 廉政专线   信访举报 | 效能投诉 | 行风热线 | 廉政微博
关于开展2016年度纪检监察理论调研的通知
来源:嘉善清廉网 编辑者:jsjw2012 浏览:1690 次 发布:2016-4-15 15:52:10
关于开展2016年度纪检监察理论调研的通知

 

各镇、开发区(街道)纪委,各派驻(出)纪检监察组织,本委各室,县纪委委员: 

      为充分发挥调查研究在谋划思路、破解难题方面的重要作用,根据县纪委和县监察学会工作安排,结合我县党风廉政建设和反腐败工作实际,决定开展2016年纪检监察理论调研活动,现将有关事项通知如下:

      一、时间安排

      1.4月28日前完成课题申报;

      2.5月至6月进行课题调研;

      3.6月底前形成调研文章并上报;

      4.8月至9月进行调研文章评选、交流。

      二、参考课题

      1.如何创新监督执纪方式,实践好“四种形态”;

      2.构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制的对策思考;

      3.当前问责工作存在的问题、产生原因和对策研究;

      4.嘉善家规文化研究;

      5.当前“四风”的新动向、新表现及对策研究;

      6.整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实践、成效和对策建议;

      7.如何进一步强化派驻监督,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势;

      8.如何把党风廉政建设压力和责任传导、压实到基层;

      9.深化巡察工作的实践与思考;

      10.进一步发挥镇(街道)纪委作用研究;

      11.如何不断增强纪检监察干部队伍的生机和活力。

      三、有关要求

      1.切实加强领导。各单位要切实重视调研工作,加强对课题调研工作的领导,要建立课题调研小组,制定工作计划,积极主动开展调研活动。要腾出时间,集中精力,确保课题调研任务高质量按时完成。

      2.落实工作责任。2016年市纪委宣传部交办我县的重点调研课题是:创新监督执纪方式,实践好“四种形态”和嘉善家规文化研究。请各单位结合实际,找准切入点,或综合或专题完成任务。各单位和委局各室要选择1至2个课题开展调查研究,提出切实可行的对策和建议,按照规定的时间上报。  

      3.注重调研质量。要紧紧围绕县纪委十三届六次全会确定的工作重点和工作思路,结合部门工作特点, 充分发挥纪检监察干部、有关监察学会会员及专家学者的作用,提高课题调研的实效性。调研报告既要有典型事例或数据,又要有综合分析,更要有措施建议,努力形成一批针对性、实效性、可操作性强的调研成果。

      县纪委、县监察学会将适时组织开展调研成果交流活动。年底,将对所有调研成果进行评审,对优秀的调研文章进行表彰奖励。同时,向上级纪委积极推荐优秀调研成果,为领导决策提供参考,并向有关媒体、刊物推荐发表。

 

中共嘉善县纪律检查委员会

                                                                                                                                     嘉善县监察学会

                                                                                                                                       2016年4月13日
 
 

推荐使用IE浏览器6.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览本站
Copyright@2012 Powered by 嘉善清廉网 All Rights Reserved.