2015年嘉兴市反腐倡廉建设十件大事-嘉善清廉网
返回首页 | 加入收藏
  最新动态 | 高层速递 | 基层动态 | 媒体关注   政策法规 | 廉政时评 | 勤廉风采 | 警钟长鸣
  廉文荐读 | 理论研究 | 廉政六进 | 廉政专线   信访举报 | 效能投诉 | 行风热线 | 廉政微博
2015年嘉兴市反腐倡廉建设十件大事
来源:嘉善清廉网 编辑者:jsjw2012 浏览:1409 次 发布:2016-1-15 9:32:14
  1、中央纪委书记王岐山到嘉兴考察调研。5月8日至10日,王岐山书记赴浙江考察调研期间,深入我市企业、农村,了解基层党风廉政建设情况。在红船旁,发出了“要唤醒党章党规意识,把纪律和规矩挺在前面”的号召,给我市以巨大的鼓舞和鞭策。

  2、扎实开展省委巡视整改行动。到2015年8月,省委巡视组结束了对市县两级巡视工作,并反馈了巡视意见。针对反馈问题,市县两级党委、政府高度重视,制定整改方案,部署开展了141个专项行动,实施具体整改措施651项,向党内和社会及时公开整改结果接受监督,整改取得了明显成效。

  3、市县两级派驻机构实现全覆盖。在市县两级党委的强力支持下,完成市县两级派驻机构全覆盖工作。在77个市级机关部门中设立33家派驻机构,其中单独派驻15家,归口派驻18家。派驻干部积极履职,较好地发挥了监督作用。

  4、加大纪律审查工作力度。积极探索监督执纪“四种形态”,既重视审查严重违纪违法问题,也重视审查一般违纪行为。全市共立案561件,其中县处级3件、乡科级74件,处分党员干部572人。重点查办了嘉善县人大常委会原副主任沈恩达、市水利局原副调研员张建明、市水源水务投资集团有限公司原党委书记薛金泉等大要案。

  5、推动主体责任落地生根。规范党委党风廉政建设主体责任报告形式,逐个听取7个县(市、区)和有关市级部门党委(党组)“一把手”的口头报告,并组织市纪委委员进行评议。强化“一案双查”,对8起履行主体责任不力的典型问题进行通报,对发生重大违纪违法案件的4家单位实行“一票否决”。

  6、正风肃纪成为新常态。坚持“力度不减、频率不降、标准不松”,全年共开展正风肃纪专项检查405次,发现问题657个,问责追究332人,下发通报62起,媒体曝光36起。办好“行风热线”,开展全市党风政风民意调查,对市级机关50个与服务企业、服务群众关系密切的重点岗位开展满意度测评,以群众评议推动作风建设。

  7、纪律宣传教育氛围浓厚。对923名市管干部进行党章党规党纪专题集中轮训,并延伸到全市所有乡科级干部。抓好《准则》、《条例》学习贯彻,全市1万多个基层党组织、22万余名党员均在规定时间内完成了学习教育。举办“学党章、守纪律、讲规矩”系列教育活动,注重以案警醒,让党章党规党纪入脑入心。

  8、纪律保障中心工作推进。出台纪律保障规定,完善问责事项移送机制,切实加强对乌镇峰会、“五水(气)共治”、“三改一拆”等中心工作的监督检查,严肃处理涉及土地出让金和耕地保护方面违纪案件。督促推进机关效能问题整改行动,加强对行政审批、权力清单、行政权力网上运行的实时监督,推动政府服务提质提速提效。

  9、有效整治基层腐败问题。围绕农村“三资”管理、涉农惠农资金补贴等重点领域,开展整改、织网、亮剑等“五大行动”,切实解决损害群众利益的突出问题。全市共立案查处村(社区)干部违纪违法案件299件,涉及村(社区)领导班子成员68人。

  10、严抓严管纪检干部队伍。加强对纪检干部的监督,全面开展纪律审查安全大排查,对反映纪检干部问题线索进行大起底,严肃处理个别存在违纪问题的纪检干部,严防“灯下黑”。扎实开展“三严三实”专题教育活动,通过举办“纪检讲坛”、业务大练兵等方式,全面提升纪检干部监督执纪问责的能力。
 
 

推荐使用IE浏览器6.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览本站
Copyright@2012 Powered by 嘉善清廉网 All Rights Reserved.